Belajar teknik dasar permainan Sepakbola

Diposting pada 451 views

Sejarah singkat Permainan Sepakbola

Pasti anda pernah mendengar FIFA, FIFA adalah kependekan dari Federation International de Foot Ball Association. Organisasi sepakbola dunia yang dibentuk pada 21 Mei 1904.

World Cup atau awalnya bernama Julius Rimet Cup adalah penyelenggaraan event sepakbola dunia tiap empat tahun sekali yang diprakarsai oleh Julius Rimet.

Bagaimana sejarah sepakbola di tanah air (Indonesia)?

Pada tanggal 19 April 1930 dibentuklah Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) di Yogyakarta. Dengan ketua umum pertama adalah Ir. Suratin Sastro Sugondo.

Teknik-teknik dasar Sepak Bola

Belajar teknik dasar permainan Sepakbola

[post_ads]

1. Teknik menendang bola

   a. Menendang bola dengan kaki bagian dalam
       Cara menendang bola dengan kaki bagian dalam adalah sebagai berikut:
       1. Kaki kiri (tumpu) berada disamping bola,
       2. Kaki kanan (tendang) diayunkan dari arah belakang, agak diputar keluar.
       3. Tendangan tepat di tengah bola, di kaki bagian dalam,
       4. Posisi badan agak condong ke belakang,
       5. Pandangan ke arah bola.
   b. Menendang bola dengan kaki bagian tengah (kura-kura)
       Cara menedang bola dengan kaki bagian tengah adalah sebagai berikut:
       1. Kaki tumpu berada di samping bola,
       2. Kaki tendang di ayun ke belakang, ujung kaki mengarah ke tanah,
       3. Tendangan tepat di kaki bagian tengah atas (kura-kura),
       4. Kaki tendang, setelah menendang dilanjutkan gerakan menjaga keseimbangan.
   c. Menendang bola dengan kaki bagian luar
       1. Kaki tumpu di samping bola,
       2. Kaki tendang di ayun dari belakang membentuk sudut 45 derajat,
       3. Tendangan bola di bagian kaki sebelah luar,
       4. Kaki tendang menjaga keseimbangan.
   d. Menendang bola dengan ujung kaki
       Cara menendang bola dengan ujung kaki adalah sebagai berikut:
       1. Kaki tumpu di samping bola,
       2. Kaki tendang di ayun dari belakang membentuk sudut 45 derajat,
       3. Tendangan bola dari bagian ujung kaki atas,
       4. Kaki tendang menjaga keseimbvangan.

2. Teknik dasar menghentikan bola

   a. Menghentikan bola dengan kaki bagian dalam
       Sikap awal:
       1. Salah satu kaki di putar ke samping kiri,
       2. Kaki membentuk sudut 45 derajat,
       3. Gerakan kaki di putar keluar.
      Gerakan:
       1. Pada saat bola terkena, bola segera ditahan,
       2. Kaki yang lain menahan badan dengan gerakan ancang-ancang.
   b. Menghentikan bola dengan kaki bagian luar
       Sikap awal:
       1. Salah satu kaki di putar ke samping kanan,
       2. Kaki membentuk sudut 45 derajat,
       3. Kaki di putar ke dalam.
       Gerakan:
       1. Pada saat terkena bola , bola segera di tahan,
       2. Gerakan kaki yang lain menahan badan dengan ancang-ancang,
       3. Tangan dan badan menjaga keseimbangan.
    c. Menghentikan bola dengan kaki bagian tengah (kura-kura)
        Sikap awal:
       1. Salah satu kaki ditekuk kebelakang , kaki kiri atau kanan,
       2. Kaki membentuk sudut 45 derajat,
       3. Telapak kaki bagian tengah di putar ke bawah,
        Gerakan:
       1. Pada saat terkena bola, bola segera di tahan,
       2. Gerakan kaki yang lain menahan dengan ancang-ancang,
       3. Tangan dan badan menjaga keseimbangan.

3. Teknik dasar menggiring bola

    a. Menggiring bola dengan kaki bagian dalam
        Sikap awal:
        1. Berdiri siap dengan salah satu kaki depan bola,
        2. Kaki bagian dalam berhadapan dengan bola.
        Gerakan:
        1. Gerakan mendoorong bola atau berkenaan bola perlahan dengan prinsip bola tidak jauh dari kaki.
        2. Menggiring bola ke depan,
        3. Kedua tangan di buka ke samping,
        4. Pandangan mata ke arah depan.
    b. Menggiring bola dengan kaki bagian luar
        Sikap awal:
        1. Berdiri dengan kedua kaki agak di buka di dekat bola,
        2. Kaki yang menyentuh bola agak ke depan.
        Gerakan:
        1. Kaki yang menyentuh bola mendorong perlahan ke depan,
        2. Gerakan diikuti dengan kontrol bola sehingga bola tidak jauh dari kaki,
        3. Kedua tangan tetap di samping,
        4. Pandangan melihat ke arah depan.
    c. Menggiring bola dengan kaki bagian tengah (kura-kura)
        Sikap awal:
        1. Berdiri dengan kedua kaki agak di buka , kiri ke depan dan kaki kanan di belakang,
        2. Bagian kaki di tekuk ke bawah,
        Gerakan:
        1. Perkenaan kaki dengan bola , dilanjutkan dengan gerakan mendorong bola secara perlahan.
        2. Bola di dorong tidak jauh dari kaki,
        3. Kedua tangan dibuka agak lemas,
        4. Badan dan pandangan ke arah bola.

Belajar teknik dasar permainan Sepakbola

4. Teknik dasar menyundul bola

Teknik menyundul bola atau di sebut dengan heading pada dasarnya adalah memainkan bola dengan kepala.

Menyundul bola diperlukan sekali bagi pemain sepak bola, terlebih bagi pemain penyerang.

5. Melempar bola ke dalam lapangan

Melempar bola ke dalam (throw in) biasanya terjadi apabila bola keluar dari garis permainan. Jika garis gawang disebut bola gawang. Dan jika garis samping lapangan disebut bola keluar (out ball).

Loading...
loading...

4 thoughts on “Belajar teknik dasar permainan Sepakbola

  1. Yups bener banget gan. disini infonya lengkap banget.
    Jika udah dapet ilmunya tinggal praktek sama teman atau keluarga …
    Thanks

  2. Yups bener banget gan. disini infonya lengkap banget.
    Jika udah dapet ilmunya tinggal praktek sama teman atau keluarga …
    Thanks

  3. Sebenarnya sih tahu gaes, hanya saja disuruh nulisnya susah, bingung jelasinnya gimana aja 😀 terutama ujian pelajaran olah raga tuh, suruh njelasin teknik futsal, kan hampir sama, tapi bingung nulisnya. akhirnya dapet ide dari sini 😀 makasih ya gaes….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.